10 малоизвестных фактов о подводных интернет-кабелях.

10 малоизвестных фактов о подводных интернет-кабелях.

2018-05-17 06:34:00

Описывая организацию кабелей, поддерживающих работу в Сети интернет, Нил Стивенсон (Нил Стивенсон) сопоставлял Землю с материнской платой компьютера.

Каждый день вы видите на улицах телефонные столбы, связывающие сотни километров проводов, и знаки предупреждение о скрытых волоконно-оптических линиях, однако на самом деле это только небольшая часть физического внешнего вида всемирной паутины. Ключевые линии проложены в самых ледяных безднах океана, и в этой статье мы перечислим ДЕСЯТЬ любопытных фактов о данных подводных кабелях.

 

1. Монтаж кабеля — это трудоемкий, дорогой и утомительный процесс

99% международных данных подается по проводам, лежащим на дне океана, которые называют подводными коммуникационными кабелями. В целом их протяженность превосходит сотни тыс. миль, и прокладывают эти провода в том числе и на глубине 9 километров.

Монтаж кабелей выполняется особыми судами-укладчиками. Им необходимо не просто-напросто сбрасывать провод с закрепленной на ней грузом, но и наблюдать за этим, для того чтобы он проходил исключительно по прямой плоскости, избегая коралловые рифы, обломки затонувших кораблей и прочие препятствия.

Диаметр мелководного кабеля составляет приблизительно 6 см, а абиссальные кабели значительно деликатнее - толщиной с фломастер. Разница в параметрах обусловлена обычным фактором уязвимости - на глубине более 2 км почти ничего не происходит, поэтому кабель не покрыт оцинкованным защитным слоем. Кабель, находящиеся на неглубокой плоскости, зарыты на дне. Для этого применяются направленные потоки воды под большим давлением. Несмотря на это цена прокладки одной мили подводного кабеля колеблется в связи с его общей длиной и места назначения, этот процесс всегда стоит сотни млн. долларов.

2. Акулы пытаются съесть Интернет

Ни один человек не знает, по какой причине акулы предпочитают грызть подводные кабели. Вероятно, это как-то связано с электромагнитными полями. Или они попросту любопытны. Либо может быть, они стремятся уничтожить нашу инфраструктуру связи перед сухопутной атакой. По сути, акулы в буквальном смысле слова жуют наш Интернет и в некоторых случаях повреждают изоляцию проводов. В ответ такие фирмы, как Гугл, покрывают свои коммуникации слоем защитного кевлара.

3. Под землей Интернет уязвим так же, как и под водой

Каждый год бульдозеры уничтожают находящийся под землей кабели связи, и несмотря на то, что в океане отсутствует такое оборудования, многие другие опасности угрожают проводам под водой. В добавок к акулам, интернет-кабели могут быть повреждены судовыми якорями, рыболовными сетями и разнообразными стихийными бедствиями.

Одна из фирм, основанная в Торонто, рекомендовала проложить такие провода через Арктику, что соединяет Токио и Лондон. Ранее это считалось неосуществимым, однако климат изменился, и вследствие таяния ледяного покрова этот план стал вполне осуществимым, но это все-таки ещё весьма дорогостоящая задача.

4. Использование подводных кабелей - не новая идея

В 1854 году началась установка первого трансатлантического телеграфного кабеля, который связал Ньюфаундленд и Ирландию. Спустя четыре года первая трансляция была отправлена с текстом: «Lowes, Whitehouse получил пятиминутный сигнал. Сигналы катушки очень слабы для передачи. Попытайтесь отправить медленно и помалу, я поставлю промежуточный шкив. Дайте ответ на катушки”. не очень вдохновляющая речь («Whitehouse» здесь называется Wildman Whitehouse, который в тот период был основным электриком фирмы Atlantic Telegraph Company).

Для исторической справки: за эти 4 года конструирования кабеля Чарльз Диккенс продолжал строчить романы, Уолт Уитмен издал сборник «Листья травы», небольшое селение под названием Даллас было официально присоединено к штату Техас, а Авраам Линкольн - баллотирующийся в Сенат СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ - произвел собственную знаменитую речь в «Разделенной палате».

5. Шпионы обожают подводные кабели

В апогей «холодной войны» Советский Союз зачастую передавал слабо закодированные сообщения между 2-мя главными морскими базами. По словам российских офицеров, не было потребности в наиболее мощном шифровании данных, так как базы были напрямую связаны подводным коммуникационным кабелем, расположенным в советских территориальных водах, где было множество всевозможных датчиков. Они считали, то что американцы ни в коем случае не рискнут начать Третью Мировую Войну, пытаясь получить доступ к этим проводам.

Советские военнослужащие не принимали во внимание Halibut - специально оснащенную подводную лодку, способную проскочить рядом с защитными датчиками. Эта американская лодка обнаружила подводный кабель и поставила на нем гигантское устройство с целью прослушивания, после чего оно возвращалось на место и собирала всю записанную информацию. Позднее эта операция под кодовым именем «Ivy bells» была скомпрометирована бывшим аналитиком ANB Рональдом Пелтоном, который продал данные о миссии в «советам». На сегодняшний день прослушивание подводных интернет-кабелей считается стандартной процедурой для многих агентств-шпионов.

6. Правительства используют подводные кабели, чтобы избежать шпионажа

В области электронного шпионажа Соединенные Штаты имели одно существенное преимущество перед другими государствами: их ученые, инженеры и корпорации принимали активное участие в построении глобальной телекоммуникационной инфраструктуры. Основные потоки данных пересекают границы США и территориальные воды, что позволяет перехватывать множество сообщений.

Когда документы, украденные бывшим аналитиком АНБ Эдвардом Сноуденом (Эдвард Сноуден), были обнародованы, многие страны отреагировали с возмущением действиями американских шпионских агентств, которые тщательно контролировали передачу иностранных данных. В результате некоторые государства пересмотрели саму инфраструктуру Интернета. Бразилия, например, решила построить подводный кабель связи вплоть до Португалии, полностью минуя территорию США. Более того, они не позволяют американским компаниям участвовать в разработке проекта.

7. Подводные интернет-кабели - быстрее и дешевле спутников

Сейчас на нашей орбите около 1000 спутников, мы отправляем зонды на кометы и даже планируем миссии с высадкой на Марс. Похоже, что создавать виртуальную коммуникационную сеть нужно именно в космосе, хотя текущий подход с использованием подводных кабелей не хуже.Но разве спутники не превзошли эту устаревшую технологию? Как оказалось, нет.

Несмотря на то, что волоконно-оптические кабели и спутники были изобретены примерно в одно и то же время, у космических аппаратов есть два существенных недостатка: задержка и повреждение данных. Отправка сообщений в и из космоса занимает много времени.

Между тем, оптические волокна могут передавать информацию практически со скоростью света. Если вы хотите посмотреть, как будет выглядеть Интернет без подводных кабелей, посетите Антарктиду - единственный континент, который не имеет физического подключения к Сети. Местные исследовательские станции полагаются на спутники большой емкости, но даже этой мощности недостаточно для передачи всех данных.

8. Забудьте о кибер-войнах - чтобы нанести реальный ущерб Интернету, вам понадобится акваланг и пара кусачек

Хорошей новостью является то, что довольно сложно разрезать подводный кабель связи, потому что в каждом таком проводнике напряжение может достигать нескольких тысяч вольт. Но, как показал случай в Египте в 2013 году, это вполне возможно. Тогда к северу от Александрии несколько человек были задержаны в гидрокостюмах, которые намеренно разрезали подводный кабель длиной 12 500 миль, соединяющий три континента. Скорость интернет-соединения в Египте была снижена на 60%, пока линия не была восстановлена.

9. Подводные кабели ремонтировать нелегко, но в течение 150 лет мы все-таки изучили несколько трюков

Если вы считаете, что замена кабеля локальной сети за вашим столом - сложный и мучительный процесс, попробуйте починить прочный садовый шланг на дне океана. Когда подводная связь повреждена, на место отправляются специальные ремонтные суда. Если провод находится на мелководье, роботы фиксируют его и вытаскивают на поверхность. Если кабель находится на большой глубине (с 1900 метров), инженеры опускают специальный захват на дно, поднимают провод и ремонтируют его прямо над водой.

10. Срок службы подводных проводников Интернета - не более 25 лет

По состоянию на 2014 год на дне океана было проложено 285 коммуникационных проводов, 22 из которых до сих пор не используются. Срок службы подводного кабеля не превышает 25 лет, поскольку в будущем он становится экономически невыгодным с точки зрения мощности.

Тем не менее, за последнее десятилетие глобальное потребление данных испытало настоящий «взрыв». В 2013 году на одного человека приходилось 5 гигабайт интернет-трафика, и, по мнению экспертов, к 2018 году этот показатель увеличится до 14 ГБ. Возможно, что при таком быстром росте мы столкнемся с проблемами власти и будем вынуждены обновлять коммуникационные системы намного чаще. Однако в некоторых местах благодаря новым методам фазовой модуляции и усовершенствованным автоматическим терминалам подводной лодки мощность была увеличена на 8000%. Так что, судя по всему, к большим потокам трафика подводные провода более чем готовы.

Источник